Tenki ga ii kara, sanposhimashou!
МОСКВА, 28 июля. Московские вузы захлестнул настоящий абитуриентский вал — самый большой наплыв там, где зачисляют только по результатам ЕГЭ и не проводят собственных вступительных экзаменов. Всего таких вузов 24, пишет «Российская газета».

Новые правила приема показали, что высокий конкурс (200-300 человек на место) не отражает реальной ситуации: многие вузы могут остаться без студентов. Вузы не готовы к многотысячному наплыву абитуриентов: приемные комиссии вынуждены работать в авральном режиме, абитуриенты подают документы по принципу «хоть куда, лишь бы на бюджет». Кроме того, не ясно, как быть с льготниками, которые имеют право на внеконкурсный прием, а вузы не могут обеспечить всех иногородних студентов общежитием.

Приемные комиссии стонут: им приходится отыскивать будущих студентов из десятков тысяч абитуриентов. ЕГЭ, призванный облегчить жизнь и абитуриентам, и учебным заведениям, устроил в этом году серьезные проблемы и тем, и другим.

В МГИМО, где есть обязательный дополнительный экзамен по английскому языку, подано лишь 3678 заявлений. А РГГУ, где для поступления на большинство специальностей достаточно свидетельства ЕГЭ — 62 тысячи. В МГУ, который проводит собственные испытания, на мехмате, к примеру, конкурс около четырех человек на место. Зато в МЭСИ на специальность «психология» на одно место претендует 14 человек, на «статистику» — 100, а на «государственное и муниципальное управление» – 214. По словам ответственного секретаря приемной комиссии МЭСИ Елены Завражной, через ее руки прошло 32 тыс. заявлений.

«Приемная комиссия работает по 12 часов в день, включая выходные, — рассказала она. — Мы превысили все сметы на покупку канцтоваров, трижды уже докупали скоросшиватели, ручки, бумагу… Чтобы абитуриенты не толпились, завели электронную очередь. И все равно задыхаемся от работы. Сейчас одни ребята понесут подлинники, другие будут забирать документы — придется как-то разводить эти толпы».

Вузы оказались не готовы не только к наплыву огромных толп абитуриентов, но и к размещению своих будущих иногородних студентов. В этом году в МЭСИ выделена всего 21 койка для первокурсников, в РГГУ мест в общаге нет вообще.

В самих вузах о зачислении говорят с тревогой. Как быть с теми, кто набрал равное количество баллов, более или менее ясно. А вот что делать с льготниками, которые имеют право внеконкурсного зачисления? На некоторые специальности заявлений от льготников больше, чем бюджетных мест. Такая ситуация во многих гуманитарных вузах — социальных, педагогических, юридических. При этом большинство льготников-внеконкурсников имеет низкие баллы по ЕГЭ.

Между тем, помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов полагает, что вузы с зачислением разберутся без проблем.

«Допустим, на 20 мест претендуют 100 человек. Вчера этот список из 100 человек появился в приемной комиссии и на сайте вуза, — пояснил он. — Абитуриенты распределены в нем по количеству набранных баллов. Первые 20 — главные кандидаты на зачисление, у них самые высокие баллы. Если бы все они принесли подлинники, вуз зачислил бы их и закончил набор. Так и будет у ведущих вузов. У остальных возможен другой сценарий. Допустим, из первых 20 человек подлинники принесут десять. 4 августа в приказе на зачисление будут их фамилии. Еще десять, которые не представили подлинники, из кандидатов выбывают. Остается 80 человек — на десять свободных мест».

5 августа вывешивается второй список десяти кандидатов с самыми высокими баллами и резервный — в нем 70 человек. К 13 августа вторая десятка должна принести подлинники. Не принесли — место свободно для резерва. 21 августа — последний приказ о зачислении.

(news.mail.ru/society/2775159/)

@настроение: боже как мне повезло как мне повезло как мне повезло

@темы: прочее

Комментарии
28.07.2009 в 16:26

golden dragon
Ох и не завидую я им. Хотя, если не ошибаюсь, в Бауманке моей ничего особо не изменилось - во-первых, технический вуз, во-вторых, у нас собственные экзамены... Вроде. Физика так точно.
28.07.2009 в 16:35

Tenki ga ii kara, sanposhimashou!
А у нас жесть, как видишь. Толпы народа, в основном на экономику и управление (ох и весело же будет приёмке этого факультета). Только на нескольких специальностях есть свои экзамены, и то в качестве дополнительных. Слава богу, моё дежурство хоть на самое начало приёма пришлось, когда абитуриентов было меньше и они были в основном без сертификатов. И сидели мы там один лишний час. Но по 12 часов сидеть в приёмке... омг... Особенно весело было тем, у кого компьютер шевелился примерно как у нас, и на перевод в электронный вид данных одного абитуриента уходило 15 минут. А теперь умножь на их количество... :aaa:
28.07.2009 в 17:15

golden dragon
une_marmotte
Вас тоже запрягали? Бедные. Ужас-ужас, но я надеюсь, что это как-то повлияет на чиновников и они что-то сделают... Маловероятно, конечно.
28.07.2009 в 18:32

Tenki ga ii kara, sanposhimashou!
ШелльМа
Ну а как же :) Мне в принципе не жалко, это не то чтобы как принуждение воспринимается - нас помогали принимать нынешние второкурсники, мы помогаем принимать абитуриентов в этом году, а те, кто в этом пройдёт, в следующем будут работать на новых. Преемственость поколений такая. Я бы и сверх отпущенного с радостью поработала, если бы за это платили )))
Я, конечно, тоже надеюсь. Но если уж все предыдущие претензии абсолютно всех - абитуриентов, ещё-не-абитуриентов, школьных учителей, университетских учителей, университетского начальства - не заставили их признать неудачность проводимого (над тысячами людей, которым эта хрень легко ломает учебные и профессиональные перспективы) эксперимента, то с чего бы им всколыхнуться именно сейчас? Вон, видишь, какой-то там большой начальник "полагает", что "вузы разберутся без проблем". То есть нет никаких проблем и не было вообще, это нам всем показалось.
28.07.2009 в 19:18

*кто о чем а я о наболевшем*
>>в РГГУ мест в общаге нет вообще
ну да, конечно, нет, только некоторые одни живут в трех-местных комнатах:bubu:...эхх...интересно, мне-то дадут общагу в этом году:thnk:

а вообще с поступлением в этом году полный тайхэн.:hang:
28.07.2009 в 19:28

Tenki ga ii kara, sanposhimashou!
Gullvage некоторые одни живут в трех-местных комнатах
.
.
.
??!! :wow:
29.07.2009 в 00:08

просто был у меня в начале года где-то разговор с Таней Муравьевой, которая была заинтересована в получении общежития гораздо больше чем я, она мне и поведала о своей знакомой*или незнакомой,не суть* которая именно так и живет. так что информация из первых рук, можно сказать.
конечно я не исключаю вариант с мертвыми душами, но мне все-таки кажется, что в РГГУ он не так актуален, как скажем в МГУ
29.07.2009 в 20:01

Tenki ga ii kara, sanposhimashou!
Н-даа. Узнайте номер комнаты знакомой-незнакомой и зайдите поговорить по душам

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии