13.12.2009 в 14:38
Пишет
Jutacu:
Фильм? Фильм. Фильм!!!!!!Это еще перед поездкой в Грецию случилось. 20 ноября наш институт отмечал пятнадцатилетие. И второй курс, хорошо знакомый моим постоянным читателям по фоткам с хэллоуина, решил отметить это дело и сделать сюрприз... На два дня они совсем пропали, пропустили несколько пар, получили нагоняи, извинились.. но продолжали упорно работать. В пятницу, в день фуршета, посвященного годовщине, все студенты волновались и ждали... Дзютак тоже с ними сел - вместе волноваться не так волнительно. Выяснилось, что студенты готовили показ нового фильма, который они сняли за два дня и за две ночи смонтировали. И вот теперь ждали профорга-тяна и студента С, которые собственно и делали монтаж.
Хроника событий.
читать дальше18 - начало фуршета, студенты ждут
18.15 - прибытие на фуршет Дзютака, обнаружение стола, покрытого пустыми тарелками, преподаватели с бокалами красного вина, студенты с минералкой Добыл кусок курочки... и горсть винограда. Нашел студентов, обсуждаем показ.
18.45 - вино выпито, гости собираются расходиться. Меж тем получено сообщение, что профорг-тян и С. едут (ага, из Реутово!!!). Паника в рядах студентов.
19 - предлагается на стипендию закупить булок и тем приостановить рассасывание народа. Заинька особо сильно расстраивается, ей через пару часов уезжать домой на поезде, а фильм посмотреть хочется.
19.30 - студенты близки к отчаянию, в зале осталась лишь самая стойкая часть профессорско-преподавательского состава. Звонили С. они с профоргом застряли в пробке. Тем временем нас выгоняют из зала, мотивируя тем, что "уже поздно, пора закрываться". Студенты обсуждают планы убийства С., и последующего самоубийства.
20 - перебираемся на ИВКА, прибегают профорг и С. Ощущение такое, что они от самой той пробки бежали бегом. С. протягивает мне диск и падает на пол.. тяжело дышит. Проходящие мимо корейцы язвят его.
20.15 - суета на ИВКА. Мы ищем аудиторию побольше, тащим туда проектор. Ван-сан бежит в магазин и закупает сладостей. преподаватели уходят пить чай, а Дзютак остается со студентами. Выясняется, что ноутбук студента С, с которого должны транслировать фильм, при перевозке пропал. Общая паника.
20.30 - Ноут нашли. Он стоял в кабинете директора. Стали подключать проектор. Связи нет. Заинька, в расстроенных чувствах, едет на вокзал.
20.45 - попытки наладить взаимосвязь между проектором и ноутом. Горестные рыдания и заламывания рук. Массовые попытки выпрыгнуть на улицу из окна. Дзютак пробирается к преподавателям и утаскивает кусок тортика. Дзя Дзютака жизнь налаживается.
21 - находится человек, который знает, как подключить проектор. Массовая радость. Пробег по этажам в поисках Исикавы-сэнсэя. Исикава не обнаружен. Установка стульев. преподавателей рассаживают по местам....А вот и то, ради чего все мы здесь собрались! Фильм!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(проблема правда в том, что грузится медленно... ) Минут 15-20 грузится... ыыыы... Если кто знает, как можно процесс ускорить, был бы очень благодарен.
URL записиНу что, фильм наконец в интернете - теперь можно и рассказать
Я не помню, что было сначала - объявление, что у факультета скоро день рождения и надо бы в честь этого устроить что-то творческое, или заявление И.-сэнсэя, что наш профорг-тян похожа на хэйанскую даму. С иллюстрацией на доске, как водится. Рядом был подрисован наш Ван-сан в роли бамбука, потому что все вспомнили Такэтори-моногатари, сказку про прекрасную девушку с Луны, удочерённую резчиком бамбука. Отсюда идея, что нам надо бы поставить Такэтори.
В среду на неделе перед юбилеем кому-то из девочек приходит в голову гениальная идея - не поставить Такэтори, а
снять! Хотя бы потому, что это проще и надёжнее - не надо бегать перед зрителями в костюмах, боясь забыть текст, и т. д.
Сценарий изначально должны были писать мы с
Gullvage. В результате его писал наш режиссёр, в процессе установов, что Такэтори получается очень длинно и мы тупо не успеем. Так что в субботу на первой паре
Gullvage сообщила мне, что Такэтори мы снимать не будем (я: ???!!), а будем экранизировать какую-то маленькую сказочку (успокоила)). Сюжет сказочки показался мне невнятным, но она вынесла моск нашему режиссёру, так что делать было нечего )
В воскресенье снимать, как изначально планировалось, уже не успевали, во вторник была большая работа по японской грамматике, так что приступили мы в среду. Ох, приступили...
первый день съёмокПланировалось сделать это на третьей паре, отпросившись у китаянки. Я честно пришла ко второй (опоздав на полпары) - у меня был доклад. На второй паре до меня был один человек и после меня пришёл один. Ну, думаю, не страшно, подползут. Пара кончается, мы отпрашиваемся со следующей, ждём. НИКОГО. Ладно, Gullvage плохо себя чувствовала и сама об этом сказала, но остальные, включая режиссёра? Обзваниваем. Два человека вообще не помнили, что сегодня съёмки. А следующая пара, между прочим, литература, которую пропускать никак нельзя. А после литературы уже темно. Я не материлась так никогда в жизни.
Ладно, все кто мог собрались, даже отпросились у сэнсэя по литературе, идём на место съёмки. Я попутно узнаю, что должна играть не крестьянина, а привидение - дескать, брекеты зловеще блестят. Или я это узнала днём раньше? Да, кажется так. Неважно. Место съёмок - заброшенный дом, найденный в двух шагах от метро режиссёром и Ван-саном накануне. Причём он был затянут зелёной сеткой, вонюч, и оттуда раздавался собачий лай. В общем, забираться туда ужасно не хотелось. Внутри было темно, замусоренно, а на площадку на втором этаже надо было лезть на стремянке, опираться на балки/верхушки стен и перешагивать через метровый проём. (Я за два дня так и не научилась делать это без поддержки.)
За первый день сняли четыре сцены (одну из которых переснимали потом, - стемнело уже! - причём кучей дублей), включая мою "песенку". Я держала перед собой текст и всё равно завалила пару дублей, оговорившись. Или рассмеявшись (а чо они ржут за камерой!!?) Четвёртая сцена, которую я снимала с рук, была ужасна. Реплики произносят все, всех надо показать, на экранчике ничего не видно... Потом сняли уже на факультете титры. Дальше режиссёр и профорг уехали монтировать отснятый материал и почти силой утащили с собой сэмпая - писать закадровый голос. Работала я всего-то часа три, а устала как лошадь.второй день съёмокНа следующий день договорились встретиться, кажется, в девять. Надеялись до уроков доснять. Агащаз! Все опаздывали, тормозили, покупали кофе, переодевались... Позвонили второй группе, попросили передать сэнсэю по старояпонскому, что мы все очень извиняемся, но прийти не сможем. Но всё ещё надеялись успеть на грамматику и думать боялись о том, чтобы пропустить историю у самого сурового преподавателя факультета планеты.
Итак, длинная и сложная сцена, все только отогрелись после предыдущей, которую провели сидя на полу в течение многих дублях в лёгкой одежде, сидя на полу (закутана только я, и то за камерой, пятаясь поворачивать её на штативе аккуратно - как штатив пытались настроить, это отдельная история))). Долго репетировали, взялись за камеру наконец, включили. А там заряда не на час, как должно было быть, а на полчаса! Паника. Я беру камеру в руки и случайно нажимаю на крышку аккумулятора, расположенную в самом неудобном месте. Его запихивают обратно... и вылезает надпись "аккумулятор разряжен".
То есть: день кончается. Непонятно, когда и как доснимать. ЗАВТРА показ. На историю не успеваем. Писец.
Бежим в универ подзарядить хоть немного. Профорг с аккумулятором впереди и без телефона, так что почти сразу мы отправляемся её искать и ищем вплоть до окончания данного нам времени. Она протестует, что ничего не успело зарядиться, но приходится бежать на всех парах обратно - режиссёр обещал оторвать голову за опоздание. На бегу я понимаю, что вот тут-то простужусь - по универу в поисках профогра я носилась как есть, в свитере и юбке поверх пальто, а теперь в таком виде надо будет торчать на холоду.
Далее начинается самая ужасная жесть ака самая неудачная сцена в итоге (имхо). Мне надо с камерой бегать-вертеться вокруг всех, все подряд произносят речи. Режиссёру опять достаётся самая длинная реплика, которую он уже не может прочесть по бумажке и потому делит с Зайкой. Мне опять приходится снимать против света (грр), я не успеваю переводить камеру, кто-то неудачно сыграл, кто-то забыл слова. Но некогда, заряд кончается, световой день тоже. Снимаем ещё пару сцен, решаем, что появление призрака и далее отличненько можно снять и в темноте, и частью группы отправляемся в универ заряжать камеру ещё нормально. Трое остались в доме, по возвращении мы нашли на стене рисунок и прописанные иероглифы из нового урока.
В универе нам хватает ума отправиться к себе же на факультет. От пары, где проходит история, нас отделяет тонкая стеночка. Выходить нам надо примерно тогда, когда кончается пара, я пытаюсь понять, как бы не попасться сэнсэю на глаза. Минут за пять до мы с Зайкой собираемся высунуться, открываем дверь - и видим спину Jutacu-сэнсэя, урок которой мы только что прогуляли. Прячемся. Высовываемся опять и шепчемся, что же делать. Тут сэнсэй оборачивается, мы здороваемся, извиняемся ещё раз лично и получаем проверенные работы. И убегаем на съёмки.
Далее я чувствую себя кинозвездой - ещё больше, чем в предыдущий день. Я стою в дверном проходе и смеюсь, все говорят "какая жесть" и ставят свет. Это такое особенное ощущение, когда стоишь, вокруг темнота, и двумя фонариками светят в лицо. И пар изо рта подсвеченный. Это тупо надо видеть. Мне ещё очень нравились свечки, которые поставили по две у дверного проёма, меня потом с ними сфотографировали для обложки диска.
Потом снимали всех персонажей по отдельности, освещая свечками - атмосфернее. Наверно, нужно было взять фонарики - камера ниасилила такую темноту. Особенно в самой последней сцене - нифига ж на экране не видно, а я, кажется, даже правильно вела камеру, даром что почти вслепую Надеюсь, профорг осветлит для окончательного двд, а то у нас только два пока сделано для самых близких сэнсэев )) Но очень впечатляющие, с обложкой! А ещё не знаю, хорошо ли видно название конфет - "Чудный вечер", над чем замёрзшие и усталые все очень смеялись в связи с обстоятельствами съёмок и предлагали сделать перевод субтитром на японский) Ах да, я забыла упомянуть, что электрический чайник режиссёр ещё давно одолжил на факультете "на пять минут", а вернули мы (т. е. я, как отказавшаяся последней)) его уже после съёмок, часов этак в девять. А режиссёр с профоргом поехали монтировать и героически этим занимались до следующего вечера.Что было в день премьеры - читайте выше у сэнсэя ) Добавлю только, что после премьеры часть из нас осталась на факультете, познакомились с античниками (мы никогда с ними не общались! и они с востоковедами тоже!) и показали фильм ещё раза три. )
А ещё мы не пришли на конференцию, проходившую в эти дни... А ещё преподаватель по истории будет нам теперь мстить... Ну и ладно. Зато практически всем понравилось. (Хотя мне своё выступление - нет ) Но снимать всё равно было круто, гораздо круче, чем потом смотреть. Тем более что мой критиканский глаз сначала видит недостатки, а потом достоинства. Я и так всех задолбала нытьём на тему "ах, было бы у нас нормальное освещение" )))
Ах да, спасибо, маме, папе, дяде и всей остальной съёмочной группе, а также учителям, которые отпустили нас с пар и зрителям, которым понравился наш опус.
И на всякий случай: если вы хотите сообщить мне, что мы сняли говно - лучше не надо, пожалуйста