Извините, в сессию я не способна на осмысленные записи - только кросспосты и цитаты из книжек, до которых таки добираюсь И не хочу показаться слишком умной - это с самых первых страниц ))В антагонистическом обществе господствующие круги всегда стремятся использовать этническую общность народа, народно-праздничную систему образов, чтобы навязать ему свои узкоклассовые интересы, выдавая их за за общенациональные. В частности, эти круги способствуют распространению и укоренению празников, которые служат укреплению их позиций, и выступают против тех, которые могут поколебать существующий социальный порядок.
читать дальше(...)
Эти факторы весьма умело используются правящими кругами Японии для пропаганды идей "японского духа", "исключительности японской нации", т. е. японского национализма. В настоящее время, как и в прошлом, проведение традиционных праздников поддерживается целенаправленной политикой правительства. Это осуществляется, в частности, через широкие пропагандистские кампании и непосредственное участие городских властей, представителей правительственных кругов в проведении различных фестивалей и праздников, что, по их мнению, демонстрирует единство власти и народа.
Официальная пропаганда, используя древние традиции, пытается возрождать и духовные "ценности" националистического прошлого, навязывать массам своё толкование древних преданий, отражающих дух народа и поэтому близких каждому японцу.
Ярким примером подобных манипуляций с народными верованиями может служить возрождение празднования Дня основания империи, а также шумные пропагандистские кампании в день рождения здравствующего императора. Всё это направлено на то, чтобы использовать старое оружие националистической идеологии в новых условиях.
Против этого активно выступают демократические силы страны, одновременно добиваясь права проводить праздники, отмечаемые пролетариатом всего мира. Так, в результате упорной борьбы японские трудящиеся завоевали право открыто и широко отмечать, например, праздник 1 Мая, который занял достойное место среди японских праздников.
С. Б. Маркарьян, Э. В. Молодова, Праздники в Японии, 1990. Из списка обязательной литературы к зачёту по этнографии
Мы, современные люди, явились свидетелями того, как даже находящиеся на переднем крае современной науки институты прибегали к магическим обрядам (например, во время закладки атомного центра была совершена церемония умиротворения земли).
Иэнага Сабуро, История японской культуры, 1972.