Дни ухода за компьютером продолжаются. На этот раз я решила крепко заняться дефрагментацией, вопрос которой меня беспокоил уже давно: компьютер очень тормозит, что невооружённым глазом видно при загрузке, причём со времене всё больше и больше. Некогда я попыталась воспользоваться встроенной виндовой программой, но результатов она не дала: процент фрагментации даже не поменялся.
После долгого чтения форумов я решила поставить O&O Defrag: режимов куча, что-нибудь да подойдёт.
tl;dr: не подошлоО да, режимов там действительно много. Три по умолчанию, а если полазить по справке в поисках пяти других, о которых писали в интернете, то можно и их выкопать, отключив зонирование. Разбивать диск на зоны в зависимости от содержимого (системные файлы, какая-то служебная информация и юзерские файлы - так, вроде, стояло по умолчанию), по логике, имееет смысл только при работе с системным диском, но зонирование почему-то включется и выключается для всех дисков одновременно - правда, делается это одним кликом. Самую тщательную дефрагментацию на системнике я решила пока не делать (мало места), а пока прогнала его и другой диск, на котором анализ показал наихудшую ситуацию, в более простых режимах. И что характерно - ситуация опять почти не поменялась! На диске D программа неожиданно показала мне 54% где-то фрагментированных файлов, больше чем на системном, и япрошерстила его раза три режимами space и stealth. Это мало того что было очень долго и неэффективно, так ещё в режиме stealth программа не показывает сразу общее количество файлов и общее количество фрагментированных, а ползёт по диску постепенно, и счётчик только растёт. В сочетании с тем, что таймер столь же правдив, сколь всегда (осталось 00:00:03... осталось 00:18:45), определить, сколько ещё программе осталось и каковы её успехи, при этом режиме практически невозможно. На системном диске примерно та же фигня.Плюнула, скачала другую расхваленную программу - Diskeeper.
читать дальшеЭтот мне сразу сказал, что с диском D всё в порядке, зато с системным ужас-ужас и надо с этим срочно что-то делать. Ну включила везде автоматическую дефрагментацию и какую-то супер-пупер профилактику (пусть в кои-то веки компьютер сделает что-нибудь сам, а?) и прогнала системник пару раз вручную. Он ещё раз сказал, что всё плохо и надо делать дефграментацию до загрузки. Я согласилась и на этой радостной ноте выключила компьютер, чтобы продолжить с утра.
Итак, запускаю компьютер, он проводит проверку, перезагружается, ещё одна проверка... на экран я практически не смотрю - уж в таком-то процессе должно обойтись без пользователя! Вдруг запускается винда. Я фигею, иду в программу, там написано - дефрагментация была, обработанных файлов - 0. Назначаю ещё раз, на этот раз внимательно слежу за всеми надписями. Среди них находится что-то "нажмите любую кнопку, иначе выход через минуту". Я жму. Компьютер пишет "выход", перезапускается и грузит винду Повторяю для верности в третий раз - то же самое.
Нашла было на одном форуме рецепт:
The problem was a corruption of the Registry value HKLM\System\CurrentControlSet\Control\Session Manager\BootExecute. By deleting the value for this key and running "chkntfs /d" at the Command
Prompt it is now reset to its default value and my Diskeeper will now perform a Boot-time defrag.
И кто-то внизу комментирует, мол спасибо, помогло. Я обрадовалась, сделала всё как человек пишет. Удалила запись из реестра, которая действительно выглядела весьма странно (это делается так), в командной строке вернула проверке дисков параметры по умолчанию. Запускаю дефраг в четвёрый раз - нифига!Прочла, что Diskeeper не запускает программу при загрузке, если свободно менее 15% диска. Со скрипом вычистила 18%, перезапустила... с каким результатом, по-вашему? Ушла в интернет, почитала ужасов про то как дефрагментация при загрузке перекосила кому-то систему. Скачала PerfectDisk.
читать дальшеТот сказал, что системник в целом фрагментирован на 0,6% (нифига себе разница приоритетов), но файл подкачки - наполовину, а свободное место практически полностью, и предложил дефраг при загрузке. Я пошла и сделала размер файла подкачки фиксированным, как люди советовали, перезагрузилась, запустила дефраг при загрузке в PD. И он сработал! Файл подкачки и MFT стали целостными. Программа предложила сделать теперь нормальную дефрагментацию для работы со свободным пространством, и тут до жирафа дошло, что хорошо бы перед такими действиями чистить корзину Почистила, свободного места стало больше. Раза в два. Запустила SMARTPlacement, он прокрутился, сказал что всё ок, только со сводобным пространством дела ещё плохи, и предложил запуститься ещё раз. Но я решила, что на сегодня хватит мучить диск, и это дело отложила.Итого: всё, кроме свободного пространства, благополучно дефрагментировано. Комп стал вроде работать чуть пошустрее. Скорость загрузки не изменилась, хотя я и надеялась на это.
На почитать: огромные треды про
Diskeeper и
PerfectDisk;
статья про разные дефрагментаторы.